1-3 Tage Artikel-Nr.: 10414
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10414
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10415
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10415
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10416
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10416
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10417
Artikel-Nr.: 10417
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10418
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 10418
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10424
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10424
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10426
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 10426
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10615
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10615
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10614
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10614
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10520
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 10520
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10673
Artikel-Nr.: 10673
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10749
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10749
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10773
Aroma: schokoladig, nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10773
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10774
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10774
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10775
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10775
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10776
Aroma: floral
Artikel-Nr.: 10776
1-3 Tage Artikel-Nr.: 11047
Aroma: schokoladig, nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 11047
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10419
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10419
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10425
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10425
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10777
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 10777
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10880
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10880
Die Geschichte von Filicori
Francesco Cassani - Justin Bahner - Luca Filicori - Anne Duhre
Filicori Zecchini ist seit 1919 ein Synonym für hochwertigen Espressokaffee in Italien. Nach Ende des ersten Weltkrieges beschlossen Aldo Filicori und Luigi Zecchini in Bologna mit Kaffee zu handeln, und zwar vom Import der Rohkaffee Sorten bis zum Veredeln und Zubereiten der Bohnen.
In der Via Degli Orefici wurde das erste Filicori Zecchini Cafè eröffnet, nicht weit von der Rösterei in der Via Oberdan in Bologna. Sie wollten die Kunst des italienischen Espresso perfektionieren.
1933 erobert der einzigartige Espresso die Savoia Dynsastie und Filicori Zecchini wird offizieller Haus- und Hoflieferant. Weniger Jahre später musste die Rösterei auf Kaffeeersatzprdoukte umsteigen, da Rohkaffee im Zweiten Weltkrieg so gut wie nicht zu finden war. Damals wurde statt Kaffee dann Gerste, Eicheln oder Feigen geröstet.
In den frühen 50er Jahren wird Kaffee zu einem Symbol des Wiederaufbaus und des Wirtschaftswunders. Filicori ergreift diese Chance und vertreibt ihren Kaffee neben dem eigenen kleinem Cafè auch in den umliegenden Geschäften und Bars.
Das kleine Cafè und die Rösterei wachsen stätig und sind in den 60er bereits über die Stadtgrenzen Bolognas bekannt. 1964 übernimmt Giovanni Filicori, Sohn von Aldo Filicori, die Leitung des Familienunternehmens. Giovanni beginnt das Inventar zu modernisieren, kauft neue und größere Röstmaschinen und eine neue Verpackungsanlage.
Ender der 80er Jahre wird das Familienunternehmen in die dritte Generation gehen und Constanza Filicori und Luigi Zecchini steigen in das Unternehmen ein.
Von nun an wurde in die Zukunft geschaut. Eine immer breitere Produkt- und Dienstleistungspalette war das Ziel der Freunde. Dabei durfte aber der hohe Qualitätsstandard der Kaffees nie drunter leiden.
2001 folgte schließlich die Gründung des Espresso-Labors. Dabei handelt es sich um eine Sonderausbildung für Kaffeehändler und Kunden. In richtigen Klassenzimmern können Interessierte die geheime Kunst des Espressozubereitens lernen. Vom Aufschäumen der Milch bis hin zur Wartung der Instrumente wird einem alles gezeigt. Vor allem aber soll der traditionelle Spirit von Filicori vermittelt werden.
Eine der ältesten Kaffeeröstereien weltweit
Filicori Zecchini ist mit über einem Jahrhundert Erfahrung nicht nur eine der ältesten Kaffeeröstereien weltweit, sondern auch eine der anerkanntesten. Sie ist einer der ganz wenigen Unternehmen, die die renommierte Zertifizierung des „Italian Espresso National Institute“ erhalten haben. Das Institut setzt unter anderem voraus, dass der Espresso eine Zusammensetzung aus diversen Ursprüngen vorweist und eine dicke, karamellfarbene Crema liefert. Ein frisch gepresster Espresso muss einen Duft versprühen, der sich mehrere Sekunden in der Nase hält, ohne sich zu verflüchtigen. Außerdem muss das Aroma klar schmeckbare Anklänge von Schokolade, Blumen, Früchten und Toast aufweisen. Abschließend muss der Blend natürlich gut abgerundet sein, um die ehrenvolle Zertifizierung zu erhalten.
Im Sortiment von Filicori Zecchini haben definitiv viele der hervorragenden Espressos diese noble Auszeichnung verdient.
Hochwertigste Espressobohnen aus Indien, Brasilien und weiteren südamerikanischen Ländern bilden die Basis für die Premiumblends von Filicori Zecchini. Typisch für einen ausgezeichneten Blend, wird auch hier jeder Ursprung separat geröstet, um das jeweilige Geschmacksprofil des Landes zu schützen. So können Mischungen zusammengestellt werden, die klare, unterscheidbare Geschmäcker und Aromen besitzen. Desweiteren kombiniert Filicori Zecchini auch Arabica- mit Robustabohnen. Das beschert dem fertigen Espresso nicht nur einen edlen Geschmack mit feinen Nuancen, sondern auch eine ausgezeichnete Crema durch die beigefügten Robustabohnen.