500g Bohne
90% Arabicabohnen
Im Kohlenstoffdioxid-Verfahren entkoffeiniert
1-3 Tage Artikel-Nr.: 10299
- Artikel-Nr.: 10299
- EAN: 4007460021602
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Alps Coffee koffeinfreier Biokaffee
Bio und Fairtrade, 500g Bohne
Mischungsverhältnis: 90% Arabica-Bohnen / 10% Robusta-Bohnen
IT BIO 006
Der Alps Coffee Espresso Bio Decaffeinato Fairtrade besteht aus 90% Arabica- und 10% Robusta-Bohnen, überzeugt durch seinen vollmundigen Wohlgeschmack und stammt ausschließlich von ausgewählten Produzenten in Zentralamerika und Südasien, aus biologischem und fairem Anbau.
Beim Entkoffeinieren wird der Kaffee im Rohzustand durch das CO2-Verfahren, das einzige anerkannte biologische Verfahren, schonend entkoffeiniert.
Durch die traditionelle Langzeitröstung ist der Kaffee besonders mild, äußerst genussvoll und aromatisch. Eine leichte, feine Säure sorgt für höchsten Genuss. Am Gaumen spüren Sie florale Noten sowie leichte Anklänge von Schokolade.
Erfahren Sie mehr über Entkoffeinierung
Quelle: Beitrag aus der Coffeetimes Ausgabe 12
Herbst/Winter 2017/18 der Rösterei Schreyögg
Wer Koffein nicht verträgt, muss keineswegs auf Kaffee verzichten. Dass es der koffeinfreie Kaffee nicht immer leicht hat, weiß man, doch wird er oft zu Unrecht kritisiert. Mit den richtigen Bohnen, der passenden Entkoffeinierungsmethode und nach der schonenden Langzeitröstung der Kaffeerösterei Schreyögg erhält auch entkoffeinierter Kaffee ein wunderbares Aroma und einen ausgewogenen Geschmack.
Zur Entkoffeinierung gibt es verschiedene Verfahren, von denen hier die drei wichtigsten vorgestellt werden sollen:
Das chemische Verfahren
Bei diesem Verfahren wirkt zunächst für ca. 30 Minuten Wasserdampf auf die Bohne ein, anschließend werden sie für zehn Stunden in Dichlormethan oder Ethylacetat extrahiert. Zuletzt wird das Extraktionsmittel/Lösungsmittel abgegossen und Restbestände werden in einem zehn Stunden andauernden Trocknungsschritt entfernt. Besonders bei Dichlomethan ist dies wichtig, da es unter dem Verdacht steht, krebserregend zu sein.
Wasser Verfahren
Bei diesem Ende der 1970er Jahre von der Swiss Water Decaffeinated Coffee Company entwickelten Verfahren werden die Bohnen so lange mit heißem Wasser behandelt, bis das gesamte Koffein und andere feste Bestandteile herausgelöst sind.
Kohlenstoffdioxid-Verfahren
Mit Wasserdampf vorbehandelte Kaffeebohnen werden bei einem Druck von 73 bis 300 bar mit überkritischem, flüssigem CO2 gespült, wodurch das Koffein gelöst wird. Das CO2 lässt man verdampfen, zurück bleibt das reine Koffein. Anschließend wird das CO2 erneut komprimiert, kondensiert und wiederverwendet.
Das Entkoffeinierungs-Verfahren der Kaffeerösterei Schreyögg
Um die hohe Qualität des Bio-Espresssos zu gewährleisten, wird in der Kaffeerösterei Schreyögg der natürlich gewonnene Rohkaffee dem Kohlenstoffdioxid-Verfahren unterzogen. Dabei wird dem Rohkaffee in einer Druckkammer unter Beigabe von klarem Wasser das Koffein mit Kohlensäure entzogen. Nachdem der Rohkaffee erneut auf die Ursprungsfeuchte getrocknet ist, wird er – wie regulärer Rohkaffee – durch schonende Trommelröstung veredelt. Die Inhaltsstoffe, die für Geschmack und Aroma verantwortlich sind, bleiben dabei fast vollständig erhalten. Dieses Verfahren ist zwar äußerst aufwändig und kostet Energie, im Gegenzug schont es durch den gänzlichen Verzicht auf chemische Lösungsmitte das Kaffeearoma.
EAN: 4007460021602
Eigenschaften
Mischungsverhältnis: | 90% Arabica / 10% Robusta |
Aroma: | schokoladig, floral |
Art / Beschaffenheit: | Ganze Bohne |
Gerät: | Siebträger, Kaffeevollautomat |
Koffeingehalt: | Ohne Koffein |
Packungsgröße: | 500g |
Region: | Nord-Italien |
Röstgrad: | Mittel |
Stärke: | Mild |
Zertifizierung: | Bio, Fair Trade |
Entkoffeinierungsmethode: | CO²- Verfahren |
Schreyögg Srl, Torrefazione caffè, Via Cutraun - Rablà, I-39020 Parcines, Italy